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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Weinsuppen
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Klostersuppe
aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)

Klostersuppe - Für 4 bis 5 Personen beliest man 1/4 Kilo (1/2 Pfund) Reis, reibt ihn mit einem leinenen Tuche rein ab, stößt ihn im Mörser, siebt ihn durch, rührt ihn mit einem Schoppen kalten Wassers an, setzt ihn auf Kohlen und rührt ihn fleißig, daß er nicht klösig wird.

Hat er eine Weile gekocht, so gießt man 3/4 Liter (1½Schoppen) weißen Wein dazu, nebst der Schale von einer halben abgeriebenen Zitrone und Zucker.

Vor dem Anrichten verrührt man 6 Eigelb mit kaltem Wein, gießt die Suppe langsam daran und streut gestoßenem Zimt darüber.

Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen  —  aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 37, Seite 16  —  Klostersuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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