Haferkörnersuppe mit Wein -
Die Haferkörner werden in einem Mörser zerquetscht, in einem Topf getan und so viel Wasser dazu gegossen, daß es ordentlich darüber geht.
So läßt man dies mit einem Stückchen Butter und 1/2 Milchbrot kochen, bis es ganz weich ist.
Wer viel Suppe braucht, kann mehr Weck mitkochen.
Dann treibt man es durch einen Durchschlag, läßt es mit hinzugegossenem Wein, Zitronenschale, Zucker, gestoßenem Zimt, kleinen gereinigten Rosinen noch ein wenig kochen und richtet die Suppe über zerkleppertes Eigelb und geröstete Weckbröckchen an.
Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen — aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 28, Seite 11 — Haferkörnersuppe mit Wein
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de