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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Weinsuppen
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Weinsuppe mit Griesklöschen
Aus dem Magdeburgischem Kochbuch in 3 Bänden (1813)

Weinsuppe mit Griesklöschen - Koche 1 Nößel Milch auf, streue ein Viertelpfd. Gries hinein und laß ihn, unter beständigem Umrühren, eine halbe Viertelstunde steif kochen, jedoch so, daß er noch nicht ganz gar wird; tue sodann ein Achtelpfd. Butter hinzu und laß ihn erkalten.

Schlage hiernächst 2 Eierdotter und 2 ganze Eier dazu und gebe ein wenig Salz hinein, rühre alles gut durcheinander, mache kleine Klöschen von der Masse und koche sie in Wasser gar.

Indessen koche anderthalb Maaß weißen Franzwein mit Zitronenschale und ganzen Zimt, tue hinzu 3 Achtelpfd. Zucker, etwas Butter und ein wenig Salz. Wenn es kocht, so quirle die Suppe mit 6 Eierdottern ab, gib sie durch ein Haarsieb in die Terrine und lege die Klöschen hinein.

Quelle:
- Aus dem Magdeburgischem Kochbuch in 3 Bänden (1813)
- für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen
- Rezept 25, Seite 10, Band 3  —  Weinsuppe mit Griesklöschen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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