Weinsuppe mit Griesklöschen -
Koche 1
Nößel Milch auf, streue ein Viertelpfd. Gries hinein und laß ihn, unter beständigem Umrühren, eine halbe Viertelstunde steif kochen, jedoch so, daß er noch nicht ganz gar wird; tue sodann ein Achtelpfd. Butter hinzu und laß ihn erkalten.
Schlage hiernächst 2 Eierdotter und 2 ganze Eier dazu und gebe ein wenig Salz hinein, rühre alles gut durcheinander, mache kleine Klöschen von der Masse und koche sie in Wasser gar.
Indessen koche anderthalb Maaß weißen Franzwein mit Zitronenschale und ganzen Zimt, tue hinzu 3 Achtelpfd. Zucker, etwas Butter und ein wenig Salz.
Wenn es kocht, so quirle die Suppe mit 6 Eierdottern ab, gib sie durch ein Haarsieb in die Terrine und lege die Klöschen hinein.
Quelle:
- Aus dem Magdeburgischem Kochbuch in 3 Bänden (1813)
- für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen
- Rezept 25, Seite 10, Band 3 — Weinsuppe mit Griesklöschen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de