Kümmel-Suppe -
Man schneide Schwarzbrot in kleine Stücke, gieße Wasser darauf, tue einen Teelöffel voll reinen Kümmel (Karbe) hinzu, lasse das Brot zu Brei kochen, reibe die Suppe, welche gut seimig sein muß, durch ein feines Sieb oder einen Durchschlag, tue Salz und Butter daran und ziehe sie mit einigen Eidottern und etwas Sahne ab.
Man kann auch auf folgende Weise eine Kümmelsuppe bereiten:
Man schwitze 3 gehäufte Eßlöffel voll Mehl in 6 Loth Butter auf gelindem Feuer braun, lasse das Mehl etwas verkühlen, löse es mit etwa 2½ Quart warmen Wasser glatt auf, füge eine kleine Zwiebel, eine Mohrrübe und ein Stück Sellerie in Scheiben geschnitten, nebst etwas Petersilie, Kümmel, Pfeffer und Salz hinzu und lasse die Suppe ungefähr eine halbe Stunde langsam kochen.
Während dieser Zeit schneide man etwas Schwarzbrot in dünne Scheibchen, röste es im Ofen gelblich, tue es in die Terrine und gieße die Suppe, welche dünnseimig sein muß, durch ein Sieb darüber.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, IV. Wasser-Suppen
- Rezept 194, Seite 78 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Kümmel-Suppe
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