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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Wassersuppen
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Kerbel-Suppe
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Kerbel-Suppe - Man schwitze etwas Mehl in Butter weiß, fülle siedendes Wasser darauf, quirle alles recht klar, koche hiervon eine dünnseimige Suppe, salze dieselbe und tue eine Handvoll gut verlesenen und gewaschenen Kerbel, entweder blättrig oder feingehackt, hinzu.

Wenn der Kerbel noch ein wenig gekocht hat, so quirle man die Suppe mit einigen Eidottern und ein wenig frischer Butter ab, und richte sie mit feinscheibig geschnittenem Milchbrot an. Von Petersilie läßt sich eine ähnliche Suppe bereiten.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, IV. Wasser-Suppen
- Rezept 189, Seite 77 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Kerbel-Suppe
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