Kartoffel-Suppe -
Man schäle Kartoffeln, schneide sie in Stücke, wasche sie gut, koche sie in Wasser weich und streiche sie durch ein Sieb oder einen feinen Durchschlag.
Man vermische nun die Kartoffeln durch gutes Quirlen mit so viel kochendem Wasser, daß es eine seimige Suppe wird, lasse diese kochen, tue Salz und Butter, so wie auch etwas fein gehackte Petersilie und Kerbel daran (nach Beliebn kann man auch ein wenig fein gehackten Majoran hinzu fügen), quirle die Suppe kurz vor dem Anrichten mit einigen Eidottern und Sahne ab und richte sie über würfelig geschnittene gebratene Semmel an.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, IV. Wasser-Suppen
- Rezept 188, Seite 77 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Kartoffel-Suppe
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