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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Wassersuppen
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Kartoffel-Suppe
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Kartoffel-Suppe - Man schäle Kartoffeln, schneide sie in Stücke, wasche sie gut, koche sie in Wasser weich und streiche sie durch ein Sieb oder einen feinen Durchschlag.

Man vermische nun die Kartoffeln durch gutes Quirlen mit so viel kochendem Wasser, daß es eine seimige Suppe wird, lasse diese kochen, tue Salz und Butter, so wie auch etwas fein gehackte Petersilie und Kerbel daran (nach Beliebn kann man auch ein wenig fein gehackten Majoran hinzu fügen), quirle die Suppe kurz vor dem Anrichten mit einigen Eidottern und Sahne ab und richte sie über würfelig geschnittene gebratene Semmel an.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, IV. Wasser-Suppen
- Rezept 188, Seite 77 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Kartoffel-Suppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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