Hafergrütz-Suppe -
Auf 1
Quart Suppe rechnet man eine gute Handvoll Havergrütze, brüht sie mit kochendem Wasser einige Male gut ab, tut etwas Zitronenschale und ein paar gestoßene bittere Mandeln dazu und läßt sie mit 1¼
Quart Wasser recht seimig kochen.
Dann reibt man den Seim durch ein feines Sieb, tut ein wenig Butter, Salz und Zucker hinzu, kocht ihn wieder auf, zieht die Suppe mit einer Liaison von einigen Eidotter und etwas Sahne ab und richtet sie über gut gereinigte kleine Rosinen und kleinwürfelig geschnittene und gebratene Semmel an.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, IV. Wasser-Suppen
- Rezept 195, Seite 78 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Hafergrütz-Suppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de