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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Wassersuppen
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Bischofswerdersuppe
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Bischofswerdersuppe - Einen halben, in feine Scheiben geschnittenen Selleriekopf schwitze man mit etwas Butter gelblich, fühe 2-3 Eßlöffel voll Mehl hinzu, lasse dies ein Weilchen schwitzen, gieße 2 Quart siedendes Wasser darauf, quirle das Mehl klar, lasse die Suppe eine halbe Stunde sacht kochen und streiche sie durch ein Sieb.

Man lasse dann die Suppe erneut kochen, tue 5 Minuten vor dem Anrichten etwas keinblättrig gepflückten Kerbel und Petersilie, die man in siedendem Wasser blanchiert hat, hinein, zieht die Suppe mit einigen, mit Sahne oder Milch klar gerührten Eidottern ab, mische ein wenig frische Butter darunter und richte sie mit in kleine feine Scheiben geschnittener Semmel an.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, IV. Wasser-Suppen
- Rezept 197b, Seite 79 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Bischofswerdersuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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