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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Gerührte Klöße oder Nockeln
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Gerührte Klöße oder Nockeln - Man rührt 8 Loth Butter zu Sahne, fügt nach und nach unter beständigem Rühren 2 ganze Eier und 2 Eidotter hinzu, mischt danach etwa 8 Loth feines Mehl nebst Salz und Muskatnuß darunter, streicht die Masse fingerdick auf eine flache Schüssel und stellt sie bis zum Gebrauch an einen kalten Ort.

Kurz vor dem Anrichten sticht man mit einem Eßlöffel kleine Klöße davon in kochendes Wasser ab und läßt diese etwa 5 Minuten langsam kochen. Ein wenig geriebenen Parmesankäse mag man nach Belieben zugleich mit dem Mehl unter die Masse mischen.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 50, Seite 34 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Gerührte Klöße oder Nockeln
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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