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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Leberklöße
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Leberklöße - Man rührt 12 Loth Butter zu Sahne, vermischt sie unter fortgesetztem Rühren nach und nach mit 4-5 ganzen Eiern, fügt ¾ Pfund Kalbsleber (die aus Häuten und Sehnen geschabt und sehr fein gehackt ist), Salz, Muskatnuß, Pfeffer, etwas gehackte Petersilie, nach Belieben auch ein wenig fein gepulverten Thymian und Majoran und 12-14 Loth geriebene Semmel hinzu.

Dann mischt man alles gut untereinander und versucht nun an einem Kloß, den man im Wasser sehr langsam gar kochen läßt, ob die Masse Haltbarkeit genug hat; sollte dies nicht der Fall sein, so mischt man noch etwas geriebene Semmel darunter. Man formt von der Masse runde Klöße und kocht diese in Fleischbrühe gar.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 66, Seite 38 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Leberklöße
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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