Fischsuppe -
1½ Kilo (3 Pfd.) Weißfische putze und wasche sauber, schneide sie in Stückchen und dämpfe sie mit 2 Zwiebeln, Sellerie, gelber Rübe, etwas Brot, Salz und nach Belieben etwas Pfeffer, Nelken und Muskatblüte in 1/8 Kilo (1/4 Pfd.) Butter dunkelgelb, fülle dann Wasser auf und lasse alles 2 Stunden langsam kochen, dann treibe es durch einen Durchschlag, tue noch ein Stück Butter daran und schlage die Suppe mit dem Löffel oder Schneebesen, bis sie wieder kocht; dann richte sie über in Schmalz oder Butter gebackene Brotwürfel an.
Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen — aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 18, Seite 7 — Fischsuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de