Suppe mit Fischklöschen -
Drei Zwiebeln, zwei Sellerieköpfe, zwei gelbe Rüben, Petersilienwurzeln, eine Handvoll dürre Erbsen, 2 Kilo (4 Pfd.) zerschnittene Weißfische, 1 Lorbeerblatt, 4 Nelken, einige Pfefferkörner, etwas Muskatblüte und Salz wird so lange in einem Stück Butter gedünstet, bis alles eine gelbliche Farbe bekommt, mit Wasser dann aufgefüllt. 2-3 Stunden aufgekocht und durch ein Sieb getrieben.
In diese Suppe kommen dann beim Anrichten Fischklöschen, feingehacktes Grünes und einige mit süßem Rahm zerrührte Eigelb.
Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen — aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 19, Seite 8 — Suppe mit Fischklöschen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de