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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Klare Suppen
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Hühnersuppe
aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)

Hühnersuppe - Man setzt ein altes, geputztes Huhn mit Salz, Sellerie, Petersilienwurzel und etlichen gelben Rüben in einem Topf mit 3 Liter (1 1/2 Maß) Wasser bei.

Wenn das Huhn weich ist, etwa nach drei Stunden, löst man das Fleisch von den Knochen, hackt es mit 12 geschälten Mandeln und 3 hartgesottenen Eigelb, stößt die Beine in einem Mörser, tut das gehackte dazu, stößt es auch noch mit, nimmt dann alles in einem Topf, verrührt es mit der Hühnerbrühe, läßt es noch ein wenig zusammen kochen, treibt es dann durch ein Haarsieb, reibt ein wenig Muskatnuß darüber, läßt die Brühe nur bis an`s Kochen kommen und schüttet sie alsdann über gebähte Weckschitten.

Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen  —  aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 29, Seite 12  —  Hühnersuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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