Suppe von Kernserbsen -
Die Erbsen werden ausgekernt, mit einem Stück Butter gedämpft, mit etwas Wasser aufgefüllt, darin gar gekocht und nebst etwas Petersilie in die Fleischbrühe getan.
Man richtet die Suppe über einige Eigelb und gebähte Weckschnitten an.
Nach Belieben kann man auch Weckklöschen dazu machen.
Die Suppe darf nicht gleich über die Schnitten gegossen werden, sondern man gießt über dieselben einige Löffel voll Fleischbrühe und deckt sie mit einem Deckel eine Weile zu, (so schmecken sie nicht rauh), dann tut man sie in die Suppeenschüssel und richtet die Suppe darüber an.
Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen — aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 17, Seite 7 — Suppe von Kernserbsen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de