Suppe von dürren Bohnen -
Für ungefähr 6 Personen kann man ½ Liter (1
Schoppen) weiße Bohnen nehmen.
Sie werden belesen und mit kaltem Salzwasser beigesetzt; wenn sie weich sind, kann man einen kleinen Schöpflöffel voll Bohnen zurück tun; die übrigen schlägt man mit Wasser durch.
Alsdann wird eine feine geschnittene Zwiebel und ein Kochlöffelvoll Mehl in Butter gedämpft, dies nebst etwas Pfeffer, wenn nötig, noch ein wenig Salz und den zurückbehaltenen ganzen Bohnen zur Suppe getan, und das Ganze noch eine Weile durchgekocht.
Besser wird die Suppe, wenn man beim Durchschlagen der Bohnen Fleischbrühe verwendet.
Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen — aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 6, Seite 3 — Suppe von dürren Bohnen
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