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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Linsensuppe
aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)

Linsensuppe - Die Linsen werden belesen, mit Wasser, einem erbsengroßen Stückchen Soda, Salz, einer Zwiebel und etwas Knoblauch gekocht. Nach 3 Stunden sind die Linsen weich, dann röstet man zwei Kochlöffelvoll Mehl in Butter gelb, verrührt dies mit der Linsensuppe, würzt sie nach Belieben mit Pfeffer und läßt sie noch eine Weile kochen.

Will man dürre Bratwurst dazu essen, so tue man sie ¼ Stunde vor dem Anrichten in die Suppe und lasse sie mitkochen. Man kann auch Zwiebel und Knoblauch weglassen und statt dessen Sellerie und Lauch eine Stunde mit den Linsen kochen; auch schmeckt es kräftig, wenn eine Zwiebel in Butter geröstet und mitgekocht wird.

Brot in Butter gebraten, zart in der Suppe verkocht, gibt ihr einen sehr angenehmen Geschmack. ½ Liter (1 Schoppen) Linsen gibt ungefähr eine Schüssel für 6 Personen.

Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen  —  aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 44, Seite 19  —  Linsensuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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