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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Kartoffelsuppe
aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)

Kartoffelsuppe - Man dämpft eine fein geschnittene Zwiebel, klein geschnittenen Sellerie und Lauch in Butter, wascht alsdann die klein würfelig geschnittenen Kartoffeln hinzu, gießt soviel Wasser daran, daß es darüber geht, tut Salz, Pfeffer und Muskatnuß dazu und läßt die Kartoffeln gar kochen; dann rührt man etwas Mehl mit Wasser zart an, gießt dies nebst so viel heißem Wasser, als man zur Suppe nötig hat, an die Kartoffeln und läßt das Ganze noch recht durchkochen, wobei öfter aufgerührt werden muß, damit die Suppe nicht anbrennt.

Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen  —  aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 33, Seite 14  —  Kartoffelsuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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