Durchgeschlagene Kartoffelsuppe -
Es werden rohe Kartoffeln geschält, zerschnitten, mit frischem Wasser, Salz und einer fein gehackten Zwiebel beigesetzt und weich gekocht.
Dann gießt man das Wasser ab, verrührt die Kartoffeln und mit einem Stück frischer Butter, treibt sie mit Fleischbrühe oder auch mit heißem Wasser durch einen Durchschlag, tut fein geschnittene Petersilie, Salz und Pfeffer daran, und stellt die Suppe noch ein wenig auf`s Feuer; wenn sie recht heiß ist, richtet man sie an.
Man kann auch die Zwiebel beim Beisetzen weglassen und einen halben großen zarten Selleriekopf mitkochen, dann mit heißem Wasser die Suppe durchtreiben, so daß sie nicht zu dünn wird, sie mit einem tüchtigen Stück frischer Butter wohl verrühren und noch ein wenig aufkochen.
Bei dieser Suppe kann auch statt Wasser Milch zum Auffüllen, oder anstatt frische Butter ein Schoppen (1½ Liter) saurer Rahm genommen werden.
Man serviert geröstete Weckbröckchen dazu.
Quelle:
- aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876)
- für bürgerliche Haushaltungen — aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 34, Seite 14 — Durchgeschlagene Kartoffelsuppe
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