Suppe mit Gries -
Man lasse die zur Suppe bestimmte Fleischbrühe kochen und vermische sie durch gutes Quirlen mit ein wenig
in Butter geschwitztem Mehl.
Dann mische man in einem Napf etwas Gries mit Wasser zusammen, lasse dies ein Weilchen ruhig stehen, damit der Gries sich auf den Boden des Napfes setze, gieße das Wasser ab, tue den Gries unter beständigem Umrühren oder Quirlen in die Suppe, lasse diese noch so lange kochen, bis der Gries gar ist, tue nach Belieben Kräuter und Wurzeln, wie in der vorigen Nummer (Suppe mit Reis) beschrieben, in die Suppe und quirle dies, wenn sie eine besseres Aussehen erlangen soll, mit einigen Eidottern ab.
Anmerkung: Wenn man den Gries, ohne ihn mit Wasser genätzt zu haben, in die Suppe schüttet, wird diese leicht klümperig.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 135, Seite 59 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Suppe mit Gries
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