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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Suppe mit geschnittenen Nudeln
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Suppe mit geschnittenen Nudeln - Die nach Nr. 7 bereiteteten Nudeln schüttet man ganz locker in kochendes Wasser, rührt sie um, damit sie nicht klümprig werden, läßt sie einige Minuten kochen, gießt sie zum Abtropfen in einen Durchschlag (Sieb), tut sie in die mit ein wenig Weißmehl vermischte kochende Fleischbrühe und läßt sie darin gar kochen.

Man kann auch in diese Suppe nach Belieben Wurzeln und Kräuter geben (siehe hierzu Nr 134) und dieselbe, so wie sie ist oder mit Eiern abgequirlt auftischen.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 136, Seite 59 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Suppe mit geschnittenen Nudeln
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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