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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Suppe mit eingelaufenen Nudeln
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Suppe mit eingelaufenen Nudeln - Wenn die Fleischbrühe mit ein wenig Weißmehl versetzt zum Kochen gebracht ist, rühre man auf 1 Quart Suppe 1 Ei mit Mehl, ein wenig Muskatnuß und Salz zu einer dickflüssigen Masse ein und lasse dieselbe entweder als feine Fäden vom Löffel, oder als Tropfen durch die Löcher eines Schaumlöffels oder Durchschlags in die kochende Suppe laufen und sie dann noch kurze Zeit kochen.

Man quirle die Suppe alsdann mit einigen Eidottern ab und würze sie mit etwas geriebener Muskatnuß

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 140, Seite 60 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Suppe mit eingelaufenen Nudeln
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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