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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Suppe mit Eierklößen
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Suppe mit Eierklößen - Die nach Angabe der vorigen Nummer bereitete legierte Suppe richtet man mit Eierklößen, welche nach Nr. 40 bereitet wurden, entweder mit einem Löffel ausgestochen oder mit einem Messer in länglich-viereckige Stücke geschnitten sind, an.

Die Klöße dürfen jedoch nicht mehr kochen, sondern man lege sie in die Suppe, nachdem dieselbe in die Terrine gegossen ist.

Man kann auch die in der Bouillon gekochten und in saubere Stücke geschnittenen Wurzeln nebst Suppenkräutern in die Suppe tun und an Stelle der Eierklöße Schwemmklöße nach Nr. 38 oder Nockeln nach Nr. 50 nehmen.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 139, Seite 60 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Suppe mit Eierklößen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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