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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Suppe chasseur
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Suppe chasseur - Man schneide etwas Sellerie, einige Mohrrüben und eine Petersilienwurzel in Scheiben, schwitze dies mit einer guten Schnitte magerem Schinken in Butter gelblich, füge einige Löffel Mehl hinzu, lasse dies ebenfalls gelblich schwitzen, fülle gute Rindfleischbrühe und Fleisch-Jüs nebst einer halben Flasche Rheinwein darauf und koche hiervon eine seimige Suppe.

Einige Rebhühner brate man in Butter gar, lasse sie erkalten, und schneide die Brüste dieser aus. Die Gerippe der Rebhühner stoße man in einem Mörser so fein als möglich tue sie in die kochende Suppe und rühre alles gut untereinander, streiche die Suppe durch ein feines Sieb, setze einige Gläser Madera, hirsekorngroß Cayenne-Pfeffer und das nötige Salz hinzu und mache sie wiederum siedend heiß, lasse sie aber nicht kochen.

Die Brüste der Rebhühner werden in feine Scheiben geschnitten und beim Anrichten in die Suppe gegeben.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, III. Püree-Suppen
- Rezept 185, Seite 76 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Suppe chasseur
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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