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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Legierte Suppe mit Griesschnitten
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Legierte Suppe mit Griesschnitten - Man rührt einige Loth Reis- oder Wiener Gries mit wenig kaltem Wasser ein und schüttet ihn zu etwas kochendem Wasser, Brühe oder Milch, kocht ihn mit ein wenig Butter und Salz unter immerwährendem Rühren zu einem dicken Brei, streicht den selben auf einem reinen Brett oder einem flachen Teller breit auseinadner und glatt und läßt ihn erkalten.

Wenn man die Fleischbrühe nach der Nr 35 abgegossen und wieder zum kochen aufgesetzt hat, macht man sie mit etwas in Butter geschwitztem Mehl ein wenig sämig, läßt sie noch eine Viertelstunde langsam, kochen, damit das Mehl gar wird, quirlt die Suppe mit einigen Eidottern ab und reibt nach Belieben ein wenig Muskatnuß daran.

Die kalte Griesmasse schneidet man in längliche viereckige Stücke und legt sie in die angerichtete Suppe.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 138, Seite 60 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Legierte Suppe mit Griesschnitten
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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