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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Kerbelsuppe
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Kerbelsuppe - Man schwitze etwas scheibig geschnittenen Sellerie in wenig Butter, lasse ihn aber nicht gelb werden, tue etwas Mehl hinzu, lasse dasselbe noch ein wenig schwitzen, fülle Fleischbrühe darauf und koche hiervon eine seimige Suppe, gieße diese durch ein Sieb, daß der Sellerie zurück bleibt, füge etwas feinblätterig gepflückten oder gehackten Kerbel hinzu und lasse die Suppe noch eine Viertelstunde langsam kochen.

Dann ziehe man sie mit einigen Eidottern, etwas Sahne und frischer Butter ab, und richte sie über feine Scheiben von Milchbrot oder Semmel, welche zuvor im Ofen trocken geröstet oder in Butter gelb gebraten sind, an.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 158, Seite 65 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Kerbelsuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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