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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Grünkohlsuppe
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Grünkohlsuppe - Einige Hände voll Hafergrütze werden mit kochendem Wasser abgebrüht, einigemal mit kaltem Wasser nachgespült und mit Wasser gekocht. Grünkohl wird verlesen und blanchiert, dann feingehackt und in Fleischbrühe weichgekocht. Echte Kastanien werden abgeschält, durch Abbrühen von der Haut befreit und mit etwas Fleischbrühe, ein wenig Butter, Salz und Zucker weichgeschmort.

Sobald die Hafergrütze seimig ist, streicht man sie durch ein feines Sieb, gießt den Seim in den Suppentopf, vermischt ihn mit Fleischbrühe, fügt den Grünkohl hinzu, läßt die Suppe, läßt die Suppe kurze Zeit kochen, würzt sie mit dem nötigen Salz und etwas Zucker, tut die Kastanien hinein und richtet sie über Scheibchen oder Würfel von Schweinefleisch oder Bratwurst an. Statt der Kastanien kann man auch kleine Kartoffeln , die abgekocht, rundgeschält und in Butter gelb gebraten sind, in diese Suppe geben.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 167, Seite 69 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Grünkohlsuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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