Grünkohlsuppe -
Einige Hände voll Hafergrütze werden mit kochendem Wasser abgebrüht, einigemal mit kaltem Wasser nachgespült und mit Wasser gekocht.
Grünkohl wird verlesen und blanchiert, dann feingehackt und in Fleischbrühe weichgekocht.
Echte Kastanien werden abgeschält, durch Abbrühen von der Haut befreit und mit etwas Fleischbrühe, ein wenig Butter, Salz und Zucker weichgeschmort.
Sobald die Hafergrütze seimig ist, streicht man sie durch ein feines Sieb, gießt den Seim in den Suppentopf, vermischt ihn mit Fleischbrühe, fügt den Grünkohl hinzu, läßt die Suppe, läßt die Suppe kurze Zeit kochen, würzt sie mit dem nötigen Salz und etwas Zucker, tut die Kastanien hinein und richtet sie über Scheibchen oder Würfel von Schweinefleisch oder Bratwurst an.
Statt der Kastanien kann man auch kleine Kartoffeln , die abgekocht, rundgeschält und in Butter gelb gebraten sind, in diese Suppe geben.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 167, Seite 69 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Grünkohlsuppe
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