Erbsensuppe auf eine andere Art -
Schwach geräucherter magerer Speck wird in Wasser weichgekocht; Erbsen werden verlesen, gewaschen und in Wasser weich gekocht; die Hälfte derselben wird durch ein Sieb gestrichen und mit Fleischbrühe, etwas von der entfetteten Speckbrühe und ein wenig
Weißmehl zu einer dünnseimigen Suppe gekocht.
Dann schüttet man die ganzen Erbsen dazu, fügt ein wenig feingehackten Majoran und Petersilie, auch kleinwürfelig geschnittenen Sellerie aus der Bouillon hinzu und läßt die Suppe noch eine Viertelstunde kochen.
Der Speck wird in kleine Stücke geschnitten und in die Suppe gegeben.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, III. Püree-Suppen
- Rezept 178, Seite 73 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Erbsensuppe auf eine andere Art
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