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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Erbsensuppe auf eine andere Art
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Erbsensuppe auf eine andere Art - Schwach geräucherter magerer Speck wird in Wasser weichgekocht; Erbsen werden verlesen, gewaschen und in Wasser weich gekocht; die Hälfte derselben wird durch ein Sieb gestrichen und mit Fleischbrühe, etwas von der entfetteten Speckbrühe und ein wenig Weißmehl zu einer dünnseimigen Suppe gekocht.

Dann schüttet man die ganzen Erbsen dazu, fügt ein wenig feingehackten Majoran und Petersilie, auch kleinwürfelig geschnittenen Sellerie aus der Bouillon hinzu und läßt die Suppe noch eine Viertelstunde kochen. Der Speck wird in kleine Stücke geschnitten und in die Suppe gegeben.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, III. Püree-Suppen
- Rezept 178, Seite 73 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Erbsensuppe auf eine andere Art
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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