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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Einfache Linsensuppe
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Einfache Linsensuppe - Gut verlesene und gewaschen Linsen werden in Flußwasser weichgekocht und zum Abtropfen auf ein Sieb geschüttet. Nun kocht man von Fleischbrühe mit etwas Braunmehl (siehe Nr.5) eine dünnseimige Suppe, tut die Linsen nebst etwas Gehacktem Kerbel und Petersilie und dem in Würfel oder Scheiben geschnittenen Sellerie aus der Bouillon hinein und läßt alles zusammen noch eine Viertelstunde kochen. Man kann die Linsensuppe auch mit Speckbrühe, wie die Bohnensuppe in Nr. 152 bereiten.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 157, Seite 65 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Einfache Linsensuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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