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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Eine andere Fischsuppe
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Eine andere Fischsuppe - Man koche geschälte Kartoffeln in Wasser ab, reibe sie durch ein Sieb, fülle Fisch-Bouillon nach Nr. 162 bereitet, darauf, tue ein wenig Weißmehl daran, quirle alles gut durcheinander und lasse es kochen, füge etwas gehackten Kerbel und Petersilie hinzu und quirle die Suppe, welche gut seimig sein muß, mit einer Liaison von Eidottern und Sahne ab. Nach Belieben kann man etwas würfelig geschnittene und in Butter gelb gebratene Semmel in diese Suppe geben.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Von der Zubereitung der Suppen, II. Gebundene Suppen von Fleischbrühe
- Rezept 163, Seite 67 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Eine andere Fischsuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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