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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Gebundene, gestaubte
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Erbsensuppe, gewöhnlich
Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, Lehrer der Kochkunst (1843)

Erbsensuppe, gewöhnlich - 1/4 Mäßchen weich gekochte (oder übrig gebliebene kalte Erbsen), in den Topf, halb voll, nebst 1 Zwiebel und etwas Semmel in Scheiben, gießt den Topf voll Brühe oder Wasser, 1/4 Stunde kochen, durchquirlt und durch ein Sieb gestrichen, das Durchgestrichene mit Brühe zur Suppe dünne gemacht, mit Butter, Salz, Pfeffer, Neuewürze abgeschmeckt und mit in Butter geröstetem Brot oder Semmel angerichtet.

Mit 1/4 Kanne Rahm und 4 Dottern abgezogen, ist sehr zu empfehlen; dasselbe gilt von übrig gebliebenen Linsen oder weißen Bohnen.

Quelle:
- Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, Lehrer der Kochkunst (1843)
- für die Küche bei Zubereitung der Speisen
- Rezept 203, Seite 58  —  Erbsensuppe, gewöhnlich
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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