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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Suppenzubereitung    -    Brotsuppen
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Brotsuppe
(Eine unveränderte Original Anleitung aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)

Brotsuppe - Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel, Kohlrabi und Porree werden in feine Scheiben geschnitten, in Wasser eine Weile gekocht, dann mit einem Teller voll geriebenen Schwarzbrot, etwas Salz und einem Stückchen Butter zu einer sämigen Suppe verkocht, die man zuletzt durch ein Sieb seiht und mit zwei in Milch gequirlten Eidottern legiert.

Oder man schneidet altbackenes Brot in kleine Stücke, läßt die selben in Wasser mit Salz, etwas Butter und einem Löffel voll Kümmelkörnern weich kochen, quirlt sie häufig um, schlägt sie durch das Sieb und legiert sie mit zwei Eidottern.

(Eine unveränderte Original Anleitung aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)

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