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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Verlorenes Huhn
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Verlorenes Huhn - Das weiße Brustfleisch eines in der Bouillon weichgekochten alten Huhnes wird mit etwas von der weißen Coulins Br. 68 in einem Mörser zu Brei gestoßen und durch ein feines Sieb gestrichen.

Man vermischt diesen Brei dann mit etwas kräftiger weißer Fleischbrühe und Sahne, fügt etwa 8 Eidotter und das nötige salz hinzu, füllt die Masse in kleine, gut mit Butter ausgestrichene Becherformen, macht sie wie die Eierklöße in Nr. 40 im Bain-marie gar, stürzt sie aus den Formen und legt sie in die angerichtete Suppe

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 65, Seite 38 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Verlorenes Huhn
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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