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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Mandelklöße
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Mandelklöße - 6 Loth süße und einige bittere abgehäutete und mit ein wenig Eiweiß fein gestoßene Mandeln rührt man mit ein paar Eßlöffel voll Zucker, ein wenig abgeriebener Zitronenschale und 4 Eidottern in einem kleinen Napf recht dick und schaumig, fügt 2 Eßlöffel voll geschmolzene Butter und 5 Loth weiße geriebene Semmel hinzu und mischt zuletzt das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß leicht unter die Masse.

Man setzt von derselben mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Butter bestrichenes Blech, bäckt sie im mäßig heißen Ofen gelbbraun und gibt sie in die Milch, Obst- oder Weinsuppen

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 64, Seite 37 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Mandelklöße
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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