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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Klöße von grünen Kräutern
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Klöße von grünen Kräutern - Man verlese und wasche Kerbel, Estragon, Petersilie und junges Selleriekraut (zusammen eine Handvoll) nebst einer gleichen Menge Spinat, blanchiere dies alles zusammen in stark siedendem gesalzenem Wasser ziemlich weich, kühle die Kräuter in kaltem Wasser ab, drücke sie gut aus und streiche sie durch ein feines Sieb.

Dann bereite man von dem Fleisch eines alten Huhnes oder von einem Pfund Zander oder Hecht auf die in Nr. 14 oder Nr. 15 angegebene Weise eine nicht zu feine Farce, vermische diese mit so viel von den durchgestrichenen Kräutern, daß die Farce eine schöne Farbe erhält, bilde davon kleine runde oder längliche Klöße oder forme daraus mittelst zweier Teelöffel kleine Kneffs und koche selbige in Fleischbrühe oder gesalzenem Wasser gar. Man gibt diese Klöße in Suppen und zu Fricassee.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 67, Seite 38 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Klöße von grünen Kräutern
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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