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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Klöße von Buchweizengrütze
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Klöße von Buchweizengrütze - Unter beständigem Umrühren streut man in ein halbes Quart kochende Milch einen guten Teil Grütze fein ein, läßt sie nicht ganz ausquellen, sondern nimmt sie bald vom Feuer, tut sie in eine Schüssel und läßt sie unter öfterem Umrühren erkalten.

Dann rührt man 8 Loth Butter zu Sahne, schlägt 4 Eidotter dazu und tut nach und nach die Grütze und das nötige Salz hinzu, fährt mit dem Rühren fort, bis alles gut untereinander gemischt und ohne Klümpchen ist und mischt dann das zu recht steifem Schnee geschlagene Eiweiß darunter.

Hierauf werden mit einem Löffel in beliebiger Größe Klöße davon abgestochen und in Wasser gar gekocht. Man gibt diese Klöße in Suppen oder für sich mit brauner Butter. Auch eine Weinsauce ist dazu passend.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 56, Seite 35 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Klöße von Buchweizengrütze
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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