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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Klöße mit Thymian
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Klöße mit Thymian - Aus ausgeweichter, rein rein ausgedrückter Semmel, Eiern, Butter, Mehl und ein wenig Salz und etwas Sahne oder Milch bereitet man auf die Nr 41 angegebene Weise einen so steifen Teig, daß sich daraus runde Klöße formen lassen, und vermischt denselben mit ein wenig getrocknetem, gepulvertem und gesiebtem Thymian.

Man kocht die Klöße in gesalzenem Wasser gar und tischt sie mit gebratenem Speck und Zwiebeln auf.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 43a, Seite 31 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Klöße mit Thymian
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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