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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Klöße von weißem Käse
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Klöße von weißem Käse - Man rührt 6 Loth Butter nach Nr 3 zu Sahne, mischt nach und nach 4 ganze Eier und für 2½ Sgr. (Sgr. = die preußische Münze Silbergroschen) weißen, recht trocken ausgepressten Käse darunter und rührt dies so lange, bis es ganz fein und glatt ist, fügt dann etwas gerieben Semmel, Zitronenschale, Zucker und Salz hinzu, mischt alles gut untereinander, sticht davon mit einem Löffel Klöße ab und läßt sie in gesalzenem Wasser garkochen.

Mit einer Sauce nach Nr. 113 oder einer nach Nr. 101 angefertigten Sahnesauce schmecken sie am besten.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 63, Seite 37 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Klöße von weißem Käse
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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