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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Kartoffelklöße ohne Eier bereitet
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Kartoffelklöße ohne Eier bereitet - 1/2 Metze Kartoffeln schält man, kocht sie in Wasser gar, aber nicht zu weich, gießt das Wasser davon ab, streicht die heißen Kartoffeln durch ein Sieb oder stampft sie mit der Reibkeule recht fein.

Dann mischt man etwas Salz, 6 Loth Butter, ein wenig Muskatblüte, etwas abgeriebene Zitronenschale, 4 Loth Zucker und 12 Loth feines Weizenmehl darunter, formt von dem Teig runde oder lange Klöße, steckt dabei in jeden Kloß etwas würfelig geschnittene und in Butter gelbbraun geröstete Semmel hinein und zwar so, daß die Öfnnung, durch welche die Semmelwürfel hineingesteckt werden, wieder gut mit Teig verschlossen werde.

Man kocht die Klöße in gesalzenem Wasser gar und gibt sie mit einer beliebigen Obstauce oder mit gebackenem Obst auf den Tisch.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 47, Seite 33 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Kartoffelklöße ohne Eier bereitet
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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