Kartoffelklöße ohne Eier bereitet -
1/2 Metze Kartoffeln schält man, kocht sie in Wasser gar, aber nicht zu weich, gießt das Wasser davon ab, streicht die heißen Kartoffeln durch ein Sieb oder stampft sie mit der Reibkeule recht fein.
Dann mischt man etwas Salz, 6 Loth Butter, ein wenig Muskatblüte, etwas abgeriebene Zitronenschale, 4 Loth Zucker und 12 Loth feines Weizenmehl darunter, formt von dem Teig runde oder lange Klöße, steckt dabei in jeden Kloß etwas würfelig geschnittene und in Butter gelbbraun geröstete Semmel hinein und zwar so, daß die Öfnnung, durch welche die Semmelwürfel hineingesteckt werden, wieder gut mit Teig verschlossen werde.
Man kocht die Klöße in gesalzenem Wasser gar und gibt sie mit einer beliebigen Obstauce oder mit gebackenem Obst auf den Tisch.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 47, Seite 33 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Kartoffelklöße ohne Eier bereitet
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