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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Birnklöße
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Birnklöße - Man schält gute schmackhafte und saftreiche Birnen, nimmt die Kerne heraus, schneidet die Birnen in ganz feine Würfel, gibt sie in eine Schüssel, schlägt 8 Eier darauf, gibt eine Tasse Milch nebst etwas geriebener Semmel dazu und ferner so viel Mehl, daß der Teig nicht zu dünn, auch nicht zu dick wird; abgestochen werden die Klöße dann im Wasser gar gekocht. Mit Zucker und Zimt bestreut, schmecken sie mit einer Milchsauce nach Nr. 113 sehr gut.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 58, Seite 36 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Birnklöße
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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