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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Suppen
    Suppen
  1. Klare Suppen
  2. Suppeneinlagen für die Klare Suppe
  3. Brotsuppen
  4. Biersuppen
  5. Wassersuppen
  6. Obstsuppen
  7. Weinsuppen
  8. Milchsuppen
  9. Fastensuppen
  10. Suppeneinlagen für die Fastensuppen
  11. Gebundene, gestaubte Suppen mit Fleisch oder Gemüse
  12. Suppen mit Reis, Gries u.s.w.
  13. Kaltschalen
  14. Sonstige Suppen

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst der Klöße und Knödelzubereitung
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Äpfelklöße
Ein Rezept von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Äpfelklöße - Man nimmt ungefähr einen gehäuften Teller voll abgeschälter, ausgekernter, in Würfel geschnittene Borsdorfer Äpfel in eine Schüssel, fügt 1 Loth abgehäutete und fein gestoßene Mandeln, worunter einige bittere sein können, etwas abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Salz, eine Obertasse voll Milch, 4 Eier, 4 Loth zerlassene Butter und so viel geriebene Semmel hinzu, daß es einen ziemlich steifen Teig gibt.

Die mischt man alles gut untereinander, sticht mit einem Löffel Klöße davon ab, kocht diese in mit wenig Salz vermischtem Wasser gar, bestreut sie mit Zucker und gibt eine Milch- Wein- oder Obstsauce dazu.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: II. Abschnitt - Von der Zubereitung der Klöße zu Suppen und Fricassee
- Rezept 59, Seite 36 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Äpfelklöße
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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Knödel, Klöße

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