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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Gemüse- und Teigwaren
    Gemüse- und Teigwaren

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 
Die Kochkunst der Gemüse- und Teigwarenzubereitung

Gemüse- und Teigwaren - engl. Salad, franz.salade, ital. insalata, span. ensalata

Rezepte aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813
(Vom sauern Einmachen des Gemüses )
  1. Saubohnen, Puffbohnen
Rezepte aus dem Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
(Von allerhand Gemüsen)
    Von allerhand Gemüsen - Regeln
  1. Erdäpfel oder Kartoffeln
  2. Erdäpfelmehl zu machen
  3. Erdäpfelmehl zum abziehen, vereinigen oder verdicken
  4. Erdäpfel mit Brühe zum Fleisch
  5. Erdäpfel braun eingebrennt
  6. Erdäpfel roh, in Brühe zum Fleisch
  7. Erdäpfel mit Majoran
  8. Erdäpfel gebraten, Feine Erdäpfel
  9. Dampferdäpfel
  10. Erdäpfel glaciert
  11. Erdäpfel weiß mit dicker Butter
  12. Gebratene Erdäpfel zu Beafsteaks
  13. Gebratene Erdäpfel mit geröstetem Hering
  14. Erdäpfelmus
  15. Erdäpfel mit Hering gebacken
  16. Erdäpfelscheiben
  17. Gefüllte Erdäpfel mit Farce
  18. Gefüllte Erdäpfel mit Ragout
  19. Farcierte Erdäpfel
  20. Spinat
  21. Spinat a la Creme mit Croutons
  22. Melde oder Knerre
  23. Schwarzwurzel
  24. Grünkraut
  25. Gekochter Lattich
  26. Petersilie
  27. Braunkohl
  28. Endivien
  29. Endivien (2)
  30. Sauerampfer
  31. Grüne Bohnen
  32. Junge Möhren
  33. Alte Möhren
  34. Petersilienwurzeln
  35. Pastinakwurzeln
  36. Kohlrabi
  37. Weiß0e Rüben
  38. Kohlrüben
  39. Berliner oder Steckrübchen
  40. Sellerie
  41. Zuckerschoten
  42. Zuckerschoten, ganz und kalt
  43. Schotenkerne
  44. Schoten, Bohnen und Möhren
  45. Große Bohnen oder Saubohnen
  46. Artischocken
  47. Hopfenkeime
  48. Sauerkraut
  49. Rotkraut
  50. Spargel
  51. Brechspargel als Gemüse
  52. Blumenkohl oder Carviol
  53. Portulak oder fette Henne
  54. Buracken oder rote Rüben
  55. Weißkraut oder Welschkohl
  56. Melierte Gemüse
  57. Garten Huhn
  58. Gefülltes Weißkraut
  59. Ein ganz großes gefülltes Weißkraut
  60. Gefüllter Lattich oder Salat
  61. Gedünsteter Lattich
  62. Gefüllter Welschkohl
  63. Gefüllter Kohlrabi
  64. Gefüllte Gurken
  65. Gefüllte Möhren
  66. Zwiebeln als Gemüse
  67. Erbsen
  68. Gradin von Erbsen
  69. Linsen
  70. Weiße Bohnen
  71. Reis
  72. Gräupchen
  73. Nudeln zu machen
  74. Neue Morcheln mit Milch
Rezepte aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876
(In Salz eingemachte Früchte und Gemüse)
  1. Saubohnen, Puffbohnen
Rezepte aus dem praktischem Kochbuch von Henriette Sander von 1877
für die gewöhnliche und feinere Küche
  1. Artischocken
  2. Bayerisches Kraut
  3. Blumenkohl
  4. Eingemachte Bohnen
  5. Frische Bohnen
  6. Frische Bohnen auf andere Art
  7. Kern-Erbsen
  8. Kohlkraut
  9. Kohlraben
  10. Gefüllte Kohlraben
  11. Laubfrösche (Römischkohl)
  12. Römischer Kohl (Schnitt- oder Blatt-Mangold)
  13. Rosenkohl
  14. Rotkraut
  15. Saubohnengemüse
  16. Sauerkraut zu kochen
  17. Sauerkraut mit Hecht
  18. Scharp-Kraut
  19. Schwarzwurzel
  20. Spargel
  21. Spinat
  22. Teltower Rübchen
  23. Weißkraut
  24. Gebackenes Weißkraut
  25. Gefülltes Weißkraut
  26. Weiße Rüben
  27. Wirsing Gemüse
  28. Zuckererbsen Gemüse
Rezepte aus einem Kochbuch für die nord-und süddeutsche Küche von 1891
(Gemüses in Blechbüchsen einmachen)
  1. Grüne junge ERrbsen
  2. Saubohnen, Puffbohnen

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