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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Saubohnen, Puffbohnen (Diets-oder Wollbohnen)
(aus einem alten Deutschen Kochbuch für alle Anfängerinnen etc. von 1891)

Die jungen unausgewachsenen Bohnen sind die Besten; man lasse sie ungewaschen in Salzwasser tüchtig kochen, bis sie weich sind.

Dann schütte man sie zum Abtropfen auf ein Sieb. Inzwischen läßt man Butter in einem Tiegel gelb werden, thut etwas gehackte Petersilie, Pfeffer und Salz hinzu, schütte die Bohnen hinein, schwenkt sie damit um, läßt sie noch ¼ Stunde durchziehen und richtet sie an.

* Man nimmt statt der Butter Speck zur Einbrenne und thut später neben den andern Ingredienzien noch Essig daran.

Man kann indes auch Fleischbrühe mit hellem Schwitzmehl absämen, etwas gehackte Petersilie, Salz, Zucker und ein wenig Pfeffer hinzuthun und in dieser Sauce die Bohnen unter häufigem Schwenken heiß werden lassen und dann servieren.

(aus einem alten Deutschen Kochbuch für alle Anfängerinnen etc. von 1891)

Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

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