Birnen zu trocknen -
Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876) — mit der vollständigen Kunst des Einkochens — ein Rezept für Köchinen, Hausfrauen und Mädchen
Wenn die Birnen geschält und zerschnitten worden, müssen sie gleich in den bereits erhitzten Dörrofen kommen; sie müssen häufiger gewendet werden als Äpfel.
Sie trocknen auch langsamer als Äpfel, zumal wenn sie schon etwas weich sind.
Darum dörrt man sie, ehe sie allzu reif geworden.
Die Bestebirne eignet sich sehr gut dazu.
Hutzeln oder ungeschälte ganze gedörrte Birnen werden meistens von Sommerbirnen gemacht, welche bald verderben würden, wenn man sie frisch aufheben wollte.
Sieben Körbe frische Birnen geben einen Korb getrocknete.
Quelle:
- Aus dem Kochbuch Supp`, Gemüs`und Fleisch von 1876
- Rubrik: Verschiedenes — Rezept 812, Seite 408
- Rezeptname: Birnen zu trocknen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de