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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Säfte
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Die eigene Herstellung von Mohrrübensaft
(Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler,
aus dem Buch "Deutsches Kochbuch für alle Stände" von 1861

Mohrrübensaft - Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler   —   aus dem Buch "Deutsches Kochbuch für alle Stände" von 1861

Man schabt große, saftreiche Mohrrüben, so wie sie im Herbste aus der Erde kommen, recht rein ab, reibt sie auf einem Reibeisen, presst den Saft durch einen leinenen Beutel, läßt ihn einige Stunden ruhig stehen, gießt ihn von dem trüben Bodensatze ab, kocht ihn unter gutem Rühren zu einem Syrup ein, füllt ihn in Steintöpfe und bindet diese nach dem Erkalten des Syrups mit Papier oder Blase fest zu.

Dieser Saft ist ein vortreffliches Mittel wider dem Husten und überhaupt bruststärkend.

Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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