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Die Kochkunst des Einmachens - Säfte
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Die eigene Herstellung von Mohrrübensaft
(Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler, aus dem Buch "Deutsches Kochbuch für alle Stände" von 1861
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Mohrrübensaft - Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler — aus dem Buch "Deutsches Kochbuch für alle Stände" von 1861
Man schabt große, saftreiche Mohrrüben, so wie sie im Herbste aus der Erde kommen, recht rein ab, reibt sie auf einem Reibeisen, presst den Saft durch einen leinenen Beutel, läßt ihn einige Stunden ruhig stehen, gießt ihn von dem trüben Bodensatze ab, kocht ihn unter gutem Rühren zu einem Syrup ein, füllt ihn in Steintöpfe und bindet diese nach dem Erkalten des Syrups mit Papier oder Blase fest zu.
Dieser Saft ist ein vortreffliches Mittel wider dem Husten und überhaupt bruststärkend.
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