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Die Kochkunst des Einmachens - Säfte
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Die eigene Herstellung von Preiselbeersaft
(Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper (1818 - 1898)
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Preiselbeersaft - Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper (1818 - 1898) — aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte"
Man lasse die gut verlesenen und gewaschenen Beeren einige Male aufkochen und dann durch eine dicke Serviette laufen.
Läutere auf 1 Liter Saft ½ Kilo Zucker, gebe den Obstsaft dazu und stelle es, wenn es zu kochen beginnt, an die Seite des Herdes, wo man es unter fleißigem Abschäumen etwa eine halbe Stunde lang ganz langsam kochen läßt, bis der Saft ganz klar ist, nun in eine Terrine gießt und wenn er erkaltet ist, in Flaschen füllt, verkorkt und mit Schweinsblase überbindet.
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