Fruchtsaft der nicht gekocht wird -
Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper
(1818 - 1898) — aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte"
Man löse 5 Gramm Weinsteinsäure in 2 Liter frischem Bunnenwasser auf, und gieße es über 3 Liter Erdbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren, lasse es vierundzwanzig Stunden lang stehen und schütte das Ganze dann in einen Spitzbeutel.
Andern Tags nehme man zu je ½ Liter des durchgelaufenen Saftes ½ Kilo fein gesiebten Raffinadezucker und rühre es gut durcheinander, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
Fülle nun den Saft in Gläser und binde sie mit einem Stückchen Mull zu.
Dieser Saft ist dem gekochten vorzuziehen, da er eine vorzügliche schöne Farbe und ganz das natürlich Aroma hat, hält sich auch an einem kühlen, luftigen. trockenen Ort sehr lange.