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Die Kochkunst des Einmachens - Säfte
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Die eigene Herstellung von Veilchensaft
(Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813
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Veilchensaft - Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813
Pflücke die Veilchen ab, daß kein grünes darunter vorkomme, tue sie in ein porzelanenes oder irdenes Geschirr,gieße kochendes Wasser darauf, und lass es 1 bis 5 tage an einem kühlen Orte stehen; dann ringe die Veilchen durch ein reines leinenes Tuch in ein Einmachglas; wäge den Saft, rechne das vorher gewogene Glas ab; nimm Zucker, an Gewicht so viel als Saft, koche beides zusammen in einen wohl verzinnten Kessel, bis der Saft dick genug ist, dann tue ihn in ein trockenes Einmachglas.
Er dauert viele Jahre.
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