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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Marmelade
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Die Herstellung von Pflaumen-Marmelade mit Nüssen
(Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898)

Pflaumen-Marmelade mit Nüssen - Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898).

Man übergieße für 1 1/2 Kilo Pflaumen 3/8 Kilo Zucker mit Wasser und läutere ihn dünn, tue dann neun Stück rein abgewischte Wallnüsse mit der grünen Schale dazu und lasse sie darin so lange kochen, bis die Schale anfängt etwas weich zu werden, gebe nun die vorgerichteten Pflaumen, wie bei der Pflaumen-Marmelade beschrieben, hinein und koche sie so lange mit den Nüssen, bis erstere zerkocht und dick vom Löffel fallen.

Die Nüsse bleiben darin und wenn man die Marmelade serviert, so schneidet man die Nüsse in Hälften und serviert mit.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Tip:

  • Eine Einleitung zum Einmachen der Früchte von Ludovica von Pröpper.
  • Läutern von Zucker und der Stufen, einzeln erklärt
  • Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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    Marmeladen

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