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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Marmelade
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Die Herstellung von Pfirsich-Marmelade auf amerikanische Art
(Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898)

Pfirsich-Marmelade auf amerikanische Art - Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898).

Man schäle, entsteine und wiege die Früchte, erhitze leicht, damit der Saft ausfließe, wobei man sie öfters von Grund aus umrührt und lasse sie drei Viertelstunden lang kochen.

Gebe dann Zucker  —  3/8 Kilo auf 1/2 Kilo Obst  —   hinein, koche es fünf Minuten lang, während dem man es fleoßig abschäumt und füge für 1 1/2 Kilo Obst den Saft einer Zitrone und etwas Kernwasser  —  siehe "Pfirsiche einkochen, andere Art"  —   dazu, lasse es nun noch zehn Minuten lang kochen, rühre es fein ab und fülle es heiß ein.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Tip:

  • Eine Einleitung zum Einmachen der Früchte von Ludovica von Pröpper.
  • Läutern von Zucker und der Stufen, einzeln erklärt
  • Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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    Marmeladen

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