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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Marmelade
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Birnen-Marmelade, die Herstellung von Birnen-Marmelade
(Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898)

Birnen-Marmelade - Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898).

Man schäle gute, saftreiche Birnen, entferne Blume und Kernhaus, schneide sie in Stücke und lege sie immer gleich in kaltes Wasser.

Bringe sie dann mit einer halben Flasche weißen Wein, einigen weißen Pfefferkörnern und sechs Gewürznelken (in ein Mullläppchen gebunden) auf mäßiges Feuer und koche sie unter beständigem rühren, wobei man die Birnen, so wie sie beginnen weich zu werden, hin und wieder kräftig drückt, zu Mus, reibe es, nachdem man das Gewürz herausgenommen, durch einen grobgelöcherten Porzellanseiher, vermische es mit 1 Kilo gesiebten Zucker und Schale einer Citrone   —   auf drei Kilo Birnen  —   lasse es unter fortwährendem Rühren zu einer steifen Marmelade einkochen und fülle sie heiß in die Gläser.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Tip:

  • Eine Einleitung zum Einmachen der Früchte von Ludovica von Pröpper.
  • Läutern von Zucker und der Stufen, einzeln erklärt
  • Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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